Jumat, 18 Oktober 2013

Edisi Idul Adha



Idul Adha tahun ini, Alhamdulillah RT tempatku tinggal menyembelih 3 ekor kambing. Seperti tahun-tahun sebelumnya, prosesi penyembelihan selalu dilakukan di depan rumahku. Hmm.… sesuatu banget deh bagiku yang berhati lembut ini (ceilee...). Tak tega melihat dan mendengar prosesi sakral itu. Jadi, tutup telinga sambil merem deeh…
Selepas prosesi, para bapak-bapak bertugas menguliti si korban sedangkan para ibu-ibu menyiapkan bumbu masakan. Heboh dan super rame deh pokoknyaa. Sebelum si korban dikuliti, terlebih dulu dipompa biar perutnya melembung, sehingga gampang dikuliti. Sementara para pria sibuk mengevakuasi korban, para ibupun sibuk memasak sambil ngrumpi dan ngemil jajan. Hehe…
Setelah masakan siap pada siang hari, makan rame-rame deh dengan gulai kambing, sate kambing, dan cecek pedes. Alhamdulillah mantaap. Abis itu bebersih perkakas masak dan mbontrot* kuah gulai. Hehe… nyampe rumah tinggal rebus daging sampai empuk, lalu dimasukkan ke kuah. Beres kaan..?
*(Mbontrot itu istilah dalam bahasa jawa yang artinya membawa pulang)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar